Monatsübung September
18.09.2017/ig

Gemeinsam mit den Helpis

Im Vereinslokal erhalten wir die Meldung über einen Verkehrsunfall. Wir erfahren, dass 2 Fahrzeuge mit je 2 Personen und eine Velofahrerin in den Unfall verwickelt sind.

Die Aufgabe: zwei Gruppen bilden und jede Gruppe leistet 1mal erste Hilfe und beobachtet 1mal.

Die Helpis sind sofort bereit, unter der Führung von Claudia als erste Gruppe Nothilfe zu leisten.

Claudia leitet die Jugendlichen an und instruiert sie wo nötig.

Die Helpis haben die Situation schnell unter Kontrolle, alarmieren, leisten Nothilfe und Betreuung, machen Herzmassage und übergeben die Patienten (fiktiv) dem Rettungsdienst.

Anschliessend sind die "älteren" Samariter an der Reihe. Sie haben bei den Helpis gesehen, wie man es macht J

Es war ein sehr lehrreicher Abend und wir haben wieder einmal erste Hilfe im Strassenverkehr aufgefrischt.

Monatsübung April Thema: Reisemedizin / Reiseapotheke 20.00 Uhr im Vereinsraum Pestalozzi

Monatsübung März Thema: "Unser grösstes Organ" Die Übung findet um 20.00 Uhr in Oberdorf im Vereinsraum des SV Oberdorf-Büren im Schulhaus statt. Fahrgelegenheiten bitte selber organisieren.